+7 495 108 68 91

info@san-star.ru
МДФ или ДСП С оглядкой на современное производство корпусной мебели можно заметить насколько широко изготовители отдают предпочтение МДФ плите. Этот материал высоко ценится за свою эксплуатационную неприхотливость. Плита влагостойкая, легко поддается механической обработке (в частности фрезеровке), не склона к растрескиванию и крошению по краям. При этом закат для мебельных гарнитуров из ДВП даже близко не намечается на горизонте. ДВП мебель остается более дешевой и перспективной для интерьеров эконом-класса.

Предлагаем Вам определить более предпочтительный расходный материал для сборки мебели на основе сравнения МДФ и ДВП плит по нескольким характеристикам.

Экологичность

Вопрос безвредности часто поднимается потребителями, т.к. их до сих пор смущает наличие защитной пленки ламината и использования смол для склеивания опилок и древесной стружки. Внешняя ламинация не представляет угрозы. Она напротив служит барьером, сдерживающим испарение вредных паров формальдегида. По отечественному ГОСТом 30255–95 все наружные кромки плит должны быть изолированы слоем ламината. Европейский стандарт EN717-1 допускает наличие до 37% непокрытой площади на торцах.

В отношении связующих синтетических смол, применяемых при формировании ДСП и МДФ, определены 3 класса эмиссии формальдегида:

1) E3 – запрещенный уровень. Составляет 1÷2,3 промилле или 1,25÷2,87 мг/м3. Производство древесной плиты с таким показателем не допускается в принципе.
2) Е2 – низший безопасный класс. Концентрация в пределах 0,1÷1 промилле или 0,125÷1,25 мг/м3. В пересчете на 100 г материала массовая доля формальдегидных смол будет превышать 10÷30 мг.
3) Е1 – высший безопасный класс. Содержание смол ограничено 0,1 промилле и 0,125 мг/м3. В сухом материале не более 10 мг на 100 г.
4) E 0-0,5 – наиболее низкий показатель эмиссии (в пределах 5 мг на 100 гр ДСП и МДФ).

*Для сравнения: концентрация формальдегида в цельной не просушенной древесине составляет порядка 12 мг на 100 г.

В настоящее время мелкая древесная пыль, используемая в составе МДФ, скрепляется парафином и лигнином – естественными смолами, которые содержатся в древесине изначально. По этой причине класс эмиссии этой продукции соответствует E1.

При прессовке ДСП в стружечную массу добавляются эпоксидные смолы, разбавляемые фенолом. Из-за этого распространено предупреждение, что данная продукция токсичнее натурального дерева и МДВ. Однако, полностью оклеенное ламинатной пленкой ДСП демонстрирует показатели эмиссии уровня Е1 и подпадает под нормативы ГОСТ 30255. Как видите доводов в пользу того или иного материала из соображений безопасности для здоровья и экологии нет.

Механические свойства

В данном аспекте МДФ плита выглядит более выигрышно. Этому способствует более однородный состав и низкая пористость. Плотность полуфабрикатов варьирует от 600 до 850 кг/м3, а прочность в 1,8-2 раза превосходит ДСП аналогичной толщины. Характерными только для МДФ особенностями являются:

1) Податливость деформации изгиба (возможность производить радиусные изделия);
2) Упругость, позволяющая использовать МДФ щиты в качестве настила кроватей, диванов и полов. Её показатели сопоставимы с фанерой. Хотя материал имеет больший удельный вес, он способен прослужить на порядок дольше фанерного полотна – до 2-4 раз;
3) Возможность получения сложного профиля и фигурных торцов посредством фрезеровки. Благодаря этому из МДФ получают красивые и сложные в исполнении наличники, плинтусы, настенные панели, цоколи и декоративные карнизы («короны»), рамки фасадов;
4) Волокнистая структура более вязкая и плотная, чем древесно-стружечная, и лучше удерживает резьбовой крепеж, в особенности мелкий.

ДСП плита в свою очередь довольно хрупкая, легко крошится и скалывается на боковых гранях, из-за чего не пригодна для обработки фрезой. Очищенный лист, как и МДФ плита, легко поддается склеиванию и покраске, но с учетом большей пористости расход материала может быть выше. По той же причине быстрее начинает расшатываться врезанный в плиту крепеж. Разбирать соединения и повторно вкручивать в полотно резьбовые детали крайне нежелательно. В плюсы ДСП стоит занести меньший удельный вес – от 720 до 610 кг/м3 для толщины от 8 до 32 мм соответственно.

Сопоставление прочностных характеристик МДФ и ДСП полотна толщиной 22 мм:
- предел сопротивляемости изгибу: 14/18 Н/мм2;
- модуль упругости на изгиб: 2100/2100 Н/мм2;
- временное сопротивление разрыву: 0,3/0.55.

Теплоизоляция

Показатели теплопроводности для МДФ и ДСП листов составляют и 0,09-01 и 0,2 Вт/м*К соответственно. Практически применять в качестве теплоизолирующего слоя имеет смысл именно МДФ за счет его влагостойкости. При этом не стоит забывать о дополнительной гидроизоляции самих стен. Листы МДФ толщиной 12 -15 мм обладают более низким показателем теплопроводности, чем у гипсокартона. При этом они менее хрупкие и более легкие, а также не нуждаются в дополнительной наружной отделке.

Водостойкость

Необработанные листы МДФ и ДСП толщиной 22 мм демонстрируют 18-ти и 22-х процентное разбухание в объеме. Испытания проводятся при условии полного погружения в воду.

Ламинированная МДФ плита пригодна для эксплуатации при относительной влажности до 80%. Для изделий на её основе не критично длительное пребывание в сырости, контакт с горячим паром и брызгами воды.

Возврат к списку